أرز برياني بالخضراوات الأرز البرياني أحد الأطباق الهندية التي تحتاج في تحضيرها لبعض الوقت وكثير من الإتقان من أجل الحصول على النكهة المميزة لهذا الطبق الشهي. ويتكون الأرز البرياني من أرز متبل بالزعفران يتم طهيه مع الخضراوات ( كما في هذه الوصفة)، الدجاج أو لحم الضأن. كما أن مذاق الأرز البرياني يكون أفضل في اليوم التالي لطهيه بعدما يكون تشرب الأرز والخضراوات من نكهة التوابل. ويقدم الأرز البرياني عادة في المناسبات الخاصة.
مقادير الأرز:
كوب ونصف كوب أرز مغسول (يفضل الأرز البسمتي)
مقادير الخضراوات:
ملعقة كبيرة زبد
ملعقة كبيرة زيت طهي
حبة بصل مقطعة
فصا ثوم مفريان
ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مبشور
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة مسحوق كاري
ثمن ملعقة صغيرة فلفل أحمر
بطاطا مخبوزة (حوالي 14 جم) مقشرة ومقطعة إلى قطع صغيرة (2 سم تقريبا)
ثمرتا بطاطا مقطعتان إلى قطع صغيرة (2 سم تقريبا)
كوبان من الماء
ملعقة صغيرة ونصف ملعقة صغيرة ملح
240 جم بسلة مجمدة مذاب الثلج عنها
ربع كوب زبادي صافي
ثمرة فلفل هالابينو (يتم التخلص من البذور والدعامة)
حبة طماطم دون بذور ومقطعة إلى قطع صغيرة (1 سم تقريبا)
نصف كوب أوراق كزبرة خضراء.
طريقة تحضير الأرز:
1- املئي قدرا متوسطة الحجم بماء مملح. ضعيه على الموقد. عندما يغلي الماء أضيفي الأرز. اطهي الأرز لمدة عشر دقائق تقريبا حتى ينضج.
2- صفي الأرز من الماء. أعيدي الأرز إلى القدر. غطي القدر ليظل الأرز دافئا.
طريقة تحضير الخضراوات:
1- قومي بصهر الزبد مع الزيت في مقلاة واسعة عند درجة حرارة متوسطة الانخفاض. أضيفي البصل. قلبي البصل من آن لآخر لمدة خمس دقائق تقريبا حتى يذبل.
2- أضيفي الزنجبيل والثوم. اقليهما مع التقليب من آن لآخر لمدة دقيقة حتى تنبعث رائحة عطرة. أضيفي الكمون، الكركم، الكاري والفلفل الأحمر. استمري في التسخين لمدة دقيقة مع التقليب من آن لآخر.
3- أضيفي البطاطا، الجزر، الماء والملح. ارفعي الحرارة إلى درجة متوسطة الارتفاع واتركي الخليط يغلي برفق لمدة عشر دقائق تقريبا حتى تنضج الخضراوات ولا يتبقى أي سائل في المقلاة.
للتقديم:
أضيفي البصلة إلى باقي الخضراوات. أطفئي الموقد. أضيفي الزبادي والأرز. زيني الأرز بقطع الطماطم وأوراق الكزبرة الخضراء وفلفل الهالابينو