السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معلومات بسيطة للتعامل مع الشمع أثناء الأعمال الفنية:
1- لتذويب الشمع تستعمل طريقة الحمام المائي ( أي قدرين يوضع في الكبيرة ماء مغلي على النار و يوضع الصغير داخل الكبير الذي فيه الماء ويوضع الشمع داخل القدر الصغير ونستمر في غلي الماء حتى يذوب الشمع تماما ثم يستعمل في الأعمال الفنية.
2- لتثبيت الفتيلة نربط الفتيلة على قلم رصاص ونضع القلم الرصاص على سطح الوعاء المراد استعماله لسكب الشمع بشكل أفقي بحيث تتدلى الفتلة داخل الوعاء للطول المطلوب .
3- لتسهيل إخراج الشمعة من وعاء التشكيل يدهن الوعاء من الداخل بالقليل من الفازلين.
يمكن تشكيل الشمع بعدة أشكال مميزة دون أن يكون لديك قوالب خاصة بها بهذه الطرق البسيطة
شكل البيض:
الأدوات :
- بيضة مفرغ ما بداخلها و منظفة وتكون فتحتها صغيره قدر الإمكان .
- فتيلة أو خيط مشمع متين .
- شمع الألوان باللون المفضل .
الطريقة: أشعلي الشمعة و اجعليها تنقط داخل البيضة أو أعملي لها حمام مائي حتى تذوب تماماً ثم صبيها داخل البيضة إلى منتصفها تقريباً , بعد ذلك أدخلي الخيط في الشمع ويمسك حتى لا يميل أو ينزل داخل الشمع
وبعد ذلك أكملي إضافة الشمع حتى تمتلئ البيضة كلها ممكن عمل الشمع بألوان مختلفة بحيث تعمل طبقات ثم تدخل الفريزر حتى تجمد تماماً
بعد ذلك يمكنك تقشير البيضة وتزينها و تلوينها ثم التمتع بشمعة رائعة من صنع يديك .
طريقه اخرى
بقليل من الخيال، يمكننا عمل شمعة رائعة علي شكل كعكة جيلي، بحيث تبدو الشمعة الملونة وكأنها كعكة حقيقية من الشكولاه اللذيذة، وفكرة هذ العمل بسيطة وجميلة، لأنها تترك للخيال أن يبدع في عمل جميل ومبدع، واليكم الطريقه كما في الصور التالية:
200 جرام من شمع الجل الشفاف
ملون برتقالي لتلوين الشمع
فتيل من القطن مغمورة بالشمع
قلم من الشمع سائل برتقالي وأصفر، في حالة عدم توفره يمكن صهر شمع عادي بالألوان المطلوبة
خرز من الزجاج حمراء اللون
زيت عطر علي رائحة البرتقال لتعطير الشمع
طريقة العمل:
الخطوة الأولي: نقوم بتكسير الشمع في وعاء الحمام المائي، ونقوم بتلوينها ببعض القطرات الملونة ذات اللون البرتقالي، وكذلك نقوم بتعطيرها بست أو سبع قطرات من روح زيت العطر بنكهة البرتقال.
نقوم بصهر الشمع بالحمام المائي، علي نارهادئة مع التحريك المستمر، ونقوم بسكبها في قالب الكيك، بعد دهنه من الداخل بزيت فازالين كي لا تلتصق الشمعة، كما في الصورة التالية.
الخطوة الثانية: عندما يبرد الشمع بالكامل، نقوم بقلب القالب علي صحن زجاجي، ونقوم بإخراج "الكعكة" كما في الصورة التالية
الخطوة الثالثة: نقوم في الخطوة التالية بعمل ثقب عمودي في وسط "الكعكة"، بعدها نقوم بإدخال فتيل القطن المغموس في الشمع كي يبدو صلباً، ويكون طوله مناسباً لسمك "الكعكة"، كما هو موضح في الصورة التالية
الخطوة الرابعة: في هذه الخطوة نقوم بتزيين الكعكة، حسب الذوق في حالة عدم توفر أقلام الشمع، نستخدم ألوان مختلفة من الشمع ونقوم بصهره وسكبه بعناية للقيام بعملية التزيين للكعكة ونتركها كي تجف لفترة كافية تصل إلي 12 ساعة، كما في الصورة التالية: