الأكل بوحي التاريخ
الطعام العربي طعام لذيذ ومتوازن، لا هو حار كطعام الهنود، ولا بارد كطعام الانجليز. العيب فيه اسماؤه: كبة ومحشي ومقلوبة وملوخية وباجة. لا شيء في هذه الاسماء يرتبط بالتراث والتاريخ. لهذا فعلى الطباخين إصلاح الوضع بتبني تسميات بليغة تعبر عن تراثنا. ذكرت بالامس كيف ان الفرنسيين اشتقوا اسم دجاج مارنغو من المعركة الظافرة التي خاضها نابليون، معركة مارنغو، واكل خلالها غداءه من ذلك النوع من الدجاج المطبوخ بالطماطم والفلفل الاحمر. اعتقد ان ما مررنا به من احداث في جيلنا هذا يعطينا رصيدا جيدا لتسمية اكلاتنا الوطنية، مثلا: طرشي النكسة: نوع من المخللات القوية الحموضة الى درجة المرارة تذكرنا بما شعر به المواطنون العرب من طعم في أفواههم بعد هزيمة 1967.
مقلوبة النكبة: المقلوبة من الاكلات الفلسطينية اللذيذة. سميت بمقلوبة النكبة اشارة للشقلبة التي مر بها المجتمع الفلسطيني عام 1948، وقلبت كل مجرى حياته وتاريخه.
ملوخية العامر: وهذه اشارة للعشاء الذي تناوله المشير عبد الحكيم عامر، كما قيل لي، يوم بدء الهجوم الاسرائيلي على سيناء.
باجة الثورة: الباجة اكلة شعبية رائجة بين العراقيين تؤكل مع الخبز والمرق والبصل. وباجة الثورة نوع محسن منها ومطيب بالثوم ويمثل اشلاء رجالات العهد الملكي التي مزقها الثوار.
فول الجامعة: لا يقصد بالجامعة هنا اي جامعة علمية يضيّع فيها الاولاد حياتهم، وانما المقصود بها الجامعة العربية والمعروف عن طبخ الفول انه يجري ببطء كبير وحرارة واطئة جدا تماما مثل عمل الجامعة العربية. فول الجامعة يتميز عن الفول الشعبي بأن طبخه يتطلب ثلاثة ايام بدلا من يوم واحد.
كباب يوليو: جرت معظم الثورات والانقلابات في البلاد العربية في شهر يوليو (تموز)، مما يقتضي تخليد هذا الشهر بشيء يذكر الاجيال المقبلة بما جرى فيه. وكباب يوليو يطلق على نوع خاص من الكباب يفرم فيه اللحم فرما دقيقا، ثم يطرق بالهاون او بمطرقة اذا لم يوجد هاون ويرش عليه الكثير من الملح والفلفل
[scroll]