مقادير عجينة الكليجة:
1 كوب زبدة
½ كوب سكر
3 كوب طحين
3 ملعقة صغيرة ماء ورد
¼ كوب ماء دافئ
سكر بودرة و كاكاو للتزيين
مقادير حشو التمر:
2 كوب تمر مفروم (عجوة)
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)
طريقة حشو التمر:
- يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.
طريقة تحضير عجينة الكليجة:
- تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة.
- ينخل الطحين ويُضاف تدريجياً إلى الخليط السابق تدريجياً.
- يُضاف الماء و ماء الورد ويعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم متماسك.
- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .
- يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول).
- ترص الوحدات في صاج وتُغطى وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
- تترك الكليجة حتى تبرد تماماً و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو.